『はじめての食品工場建設セミナー 第1回「HACCP工場ってなに?」』は、初めて食品工場建設に携わる事業者を対象にしたセミナーシリーズの第1回として開催されました。
講師は、食品工場建設の現場で多くの課題解決を支援してきた、株式会社澤村の食品工場コンサルタント・鈴木さん。制度化以降、対応が求められるHACCPの基本から、「HACCP対応工場」をつくるうえで欠かせない施設設計の視点まで、実践的な内容が紹介されました。
本レポートでは、HACCPの基本から「HACCP対応工場」の施設設計におけるポイントまで、食品事業者が押さえるべき観点を整理しています。これから食品工場の新設を検討されている方はぜひご覧ください。
HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)とは、食品の製造過程において、食中毒や異物混入などの危害要因を事前に特定し、リスクの高い工程を継続的に管理する手法です。令和3年6月に制度化されました。
HACCPは「品質管理」ではなく、「安全性の確保」に焦点を当てた仕組みです。対象となる危害要因は以下の通りです。
また、HACCPはあくまで管理手法であり、「HACCPそのもの」に規格や認証制度があるわけではありません。そのため、「HACCP認証」というものが存在するわけではなく、HACCPの考え方に基づいて構築された食品安全マネジメントシステムに対して認証が付与される仕組みです。
「HACCP対応工場」や「HACCP工場」という表現はよく使われますが、HACCP自体に施設の基準や規格があるわけではありません。俗にいう「HACCP対応工場」とは、HACCPの仕組みを円滑に運用するために必要な土台(一般衛生管理、GMP、SSOP、SOP、5Sなど)が施設設計において十分に考慮されている建物を指します。
これより、建設会社の視点から「HACCP対応工場」に求められる情報や理解について具体的に紹介します。
HACCPの仕組みを効果的に運用するには、日々の作業や衛生管理の基盤となる情報を、施設の設計段階から取り入れておくことが不可欠です。特に「5S」や「SOP/SSOP」といった日常業務の要素が、建物や動線の構成に大きく関わります。
5S(整理・整頓・清掃・清潔・習慣)は、食品工場における衛生管理の基本です。これらが施設設計とどう結びつくのか、以下に代表例を紹介します。
現場の作業手順や衛生管理の方法を設計に反映するには、標準作業手順(SOP)や衛生標準作業手順(SSOP)の理解が欠かせません。
GMPに関わる具体的な事例を交えながら、施設設計に必要な視点を紹介します。
床と壁の継ぎ目を丸くする「R構造」や、機器の下にスペースを確保することで清掃性が向上します。
あらゆるリスク要因を想定し、ゾーニングや動線分離、作業時間の調整などの対策をSOPやフローダイアグラム(工程図)に基づいて具体化していくことが求められます。
HACCPに対応した食品工場をつくるためには、施設の設計(ハード)と、日々の運用(ソフト)の両面から計画を進めることが不可欠です。その実現には、以下の取り組みが重要です。
これらを実現するためには、食品業界の実務と衛生管理に理解があり、設計に反映できる建設パートナーの存在が極めて重要です。
実際の現場で求められる機能やルールを正確に把握し、それを設計に反映できることは、長期的な衛生運用やコストの最適化につながります。
当日のセミナーは動画でもご視聴いただけます。以下のフォームよりダウンロードしてご覧ください。